ROSA RUSTICA CON SPECK E FORMAGGIO

La rosa rustica con speck e formaggio è una torta salata molto saporita e particolare oltre che bellissima. Per prepararla occorre uno stampo a forma di rosa ma se non lo avete, potete tranquillamente utilizzare un altro stampo, anche quello che usate normalmente per le ciambelle, per realizzare una torta rustica davvero deliziosa. Lo speck contribuisce a dare un buon sapore alla preparazione, ma a farla da padrone è ovviamente il formaggio presente sotto diverse forme, ben quattro per essere esatti e cioè parmigiano, pecorino, provolone piccante e provolone del monaco. Detto questo, si capisce che la ricetta in questione non è di quelle light, ma una volta tanto si può cedere alla tentazione e questa rosa rustica con speck e formaggio è una di quelle a cui è praticamente impossibile resistere. Non potete immaginare l’odore che si diffonde in casa mentre cuoce in forno, e per farlo non vi resta che iniziare ad impastare! E se come me amate le torte salate, non potete perdervi questa raccolta di ricette. Buon appetito!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 250 mlLatte
  • 30 mlOlio di semi di arachide
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 200 gSpeck
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 gPecorino romano (grattugiato)
  • 100 gProvolone piccante
  • 100 gProvolone del Monaco
  • 1 pizzicoPepe

Preparazione

  1. Potete preparare l’impasto per la rosa rustica con speck e formaggio, il giorno prima, in modo da garantire una buona lievitazione e maturazione e in questo caso potete usare la metà del lievito previsto e tenere l’impasto tutta la notte nel frigo.

    In caso contrario, impastate al mattino e fate lievitare tutto il giorno.

  2. Versate in una planetaria o ciotola capiente, il lievito sciolto nel latte e l’olio. Aggiungete gradualmente la farina, lo zucchero, il pepe e per ultimo il sale. Impastate per circa 15 minuti.

  3. Quando la pasta sarà morbida ed elastica, aggiungete lo speck tagliato a cubetti piccolissimi, il formaggio grattugiato e gli altri tagliati sempre a pezzetti piccoli. Impastate ancora per incorporare tutti gli ingredienti. Formate una pallina, sistematela in un contenitore e copritela con la pellicola trasparente. Fate lievitare tutta la mattinata.

  4. Nel primo pomeriggio, prelevate l’impasto dalla ciotola, lavoratelo brevemente e sistematelo nello stampo a forma di rosa. Se usate quelli in silicone, non serve imburrare.

  5. Fate lievitare altre 2-3 ore e preriscaldate il forno.

  6. Cuocete questa buonissima torta rustica nel forno statico a 180° per circa 45 minuti. Servite ben calda (se dovesse avanzare è buonissima anche fredda!!!).

Note

Per la preparazione di questa fantastica rosa rustica ho usato questo bellissimo stampo in silicone a forma di rosa della Silikomart perfetto sia per dolci da forno che per quelli da frigo. Lo trovate a questo link.

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