PASTA E PATATE AL FORNO CON PROVOLA

La pasta e patate al forno è un primo piatto molto semplice ma estremamente buono e delizioso. Si tratta di una golosa variante del classico pasta e patate cremoso cotto in pentola; in questa ricetta il ripieno resta comunque morbido e cremoso ma troviamo pure la croccantezza data dalla cottura in forno. Inoltre, il piatto è reso ancora più saporito dalla presenza della provola filante e dai cubetti di pancetta. Un classico piatto della cucina napoletana rivisitato in modo da renderlo adatto anche ad altre occasioni, come ad esempio pranzi domenicali o cene informali. Molto buono!

Pasta e patate al forno

Pasta e patate al forno.

Ingredienti:

  • 400 gr di pasta mista o altro formato;
  • 4 patate;
  • 1 cipolla;
  • 200 gr di passata di pomodoro;
  • prezzemolo;
  • basilico,
  • 1 spicchio di aglio;
  • olio evo;
  • sale, pepe;
  • 100 gr di pancetta;
  • 300 gr di provola;
  • parmigiano e pecorino grattugiati;
  • pangrattato;
  • burro.

Procedimento.

  1. Lavate e sbucciate le patate. Tagliatele in piccoli cubetti e tenetele da parte. Intanto, tritate la cipolla e fatela soffriggere qualche minuto in 4/5 cucchiai di olio evo. Trascorso il tempo indicato, unite le patate, il sale e il pepe e fate insaporire 5 minuti. Mescolate continuamente.
  2. A questo punto unite circa un litro di acqua e lasciate sobbollire altri 10 minuti. Versate la pasta nella pentola con l’acqua e le patate e lasciatela cuocere per il tempo necessario. Fate attenzione con l’acqua, nel senso che la quantità deve essere tale che a cottura ultimata, la pasta deve risultare molto cremosa (tipo un risotto).
  3. Preparate una salsa veloce con la passata di pomodoro, il basilico, uno spicchio di aglio e un filo di olio extravergine di oliva. Salate e fate cuocere 10 minuti.
  4. Tagliate la pancetta in cubetti e fateli rosolare in una padella, dopodiché aggiungeteli alla pasta insieme alla salsa.
  5. Imburrate una teglia e cospargete il fondo con una manciata generosa di pangrattato.
  6. Versate la metà della pasta nella teglia, continuate con la provola a cubetti e completate con la restante pasta. Cospargere la superficie della pasta con il formaggio grattugiato, altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
  7. Cuocete a 200° per circa 30 minuti. Servire ben calda!

Pasta e patate al forno

Pasta e patate al forno

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