CROSTATA MORBIDA SALATA ALL’ORTOLANA

La crostata morbida salata all’ortolana è una deliziosa e bellissima torta salata caratterizzata da una base morbida farcita con formaggio caprino e ricoperta da melanzane, zucchine e peperoni saltati in padella. Questa crostata morbida è molto semplice da preparare ed è perfetta da servire per un buffet di una festa, un aperitivo o semplicemente come antipasto: preparate la base anche in anticipo se volete, preparate la farcia secondo i vostri gusti personali, assemblate la vostra torta salata e portatela in tavola… i vostri ospiti la divoreranno prima con gli occhi e poi con la bocca, perché è bellissima e soprattutto buonissima! Io ho farcito questa delizia con delle verdure saltate in padella e del formaggio caprino ma ovviamente spazio alla fantasia e oltre alla mia versione, sperimentate altri ingredienti. Ad esempio, potete usare altri formaggi spalmabili oppure della mozzarella o provola affumicata, così come potete usare altre verdure o ancora dei salumi. Buon appetito!

Crostata morbida salata all’ortolana
Crostata morbida salata all’ortolana.

Ingredienti:

  • 200 gr di farina 00;
  • 3 uova;
  • 100 ml di latte;
  • 50 ml di olio di semi;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • un pizzico di pepe;
  • parmigiano e pecorino grattugiati;
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate.
  • 2 peperoni;
  • 2 zucchine;
  • 2 melanzane;
  • 50 gr di mais;
  • 200 gr di formaggio caprino;
  • olio evo e sale per cuocere le verdure.

Procedimento.

  1. Versate la farina, le uova, il latte, l’olio, il sale, il pepe, il formaggio grattugiato e il lievito in una ciotola capiente e frullate bene tutto quanto fino ad amalgamare gli ingredienti e formare un pastella densa. In alternativa, potete versare tutto anche nel boccale di un frullatore o aiutarvi con una planetaria.
  2. Imburrate e infarinate uno stampo furbo per crostate (cioè quelli che hanno una scanalature sulla base, in modo che la crostata una volta sfornata e capovolta avrà un incavo da riempire con la farcitura desiderata) e versarvi il liquido ottenuto.
  3. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25/30 minuti. Sfornate la crostata e capovolgetela su un piatto da portata.
  4. Intanto, preparate la farcia. Tagliate tutte le verdure, i peperoni a listarelle, le melanzane a cubetti e  le zucchine a rondelle. Fatele saltare in una padella con dell’olio evo e un pizzico di sale separatamente, fino a cottura ultimata.
  5. Ora siamo pronti ad assemblare la nostra meravigliosa crostata morbida salata. Spalmate il formaggio caprino sulla crostata all’interno dell’incavo che si è creato. Completate aggiungendo le verdure come nella foto o con un’altra decorazione. Servite la crostata a temperatura ambiente.

Crostata morbida salata all’ortolana
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