LASAGNE ALLA NAPOLETANA

Le lasagne alla napoletana sono un primo piatto delizioso, saporito e peccaminoso, poiché in essa è concentrato un pranzo completo (fatta eccezione per il dolce ovviamente) e per tale motivo da consumare con moderazione… però ogni tanto possiamo anche farlo uno strappo alla regola, e vi assicuro che per queste lasagne ne vale davvero la pena! Oltre alla pasta e alla salsa al pomodoro, troviamo filante mozzarella, ricotta fresca, polpettine di carne, salame e uova sode: un tripudio di sapori! Tuttavia devo precisare che la mia versione rispetto a quella tradizionale, è diciamo light… nel senso che ho utilizzato una semplice salsa al pomodoro anziché il ragù napoletano (che prevede l’uso di carne bovina e suina) e quindi quantomeno il sugo è più leggero! Buon appetito!

Lasagne alla napoletana Lasagne alla napoletana.

Ingredienti:

  • 500 gr di lasagne all’uovo;
  • 800 gr di passata di pomodoro;
  • 1 aglio;
  • olio evo;
  • basilico;
  • 400 gr di mozzarella;
  • 3 uova sode;
  • 100 gr di salame Napoli;
  • 200 gr di ricotta;
  • 200 gr di carne macinata;
  • 100 gr di pane raffermo;
  • 1 uovo;
  • prezzemolo;
  • parmigiano e pecorino grattugiati;
  • sale, pepe.

Procedimento.

  1. Iniziamo preparando il sugo. Come anticipato, ho sostituito il tradizionale ragù napoletano con una semplice salsa al pomodoro. Ho fatto rosolare un aglio in 4/5 cucchiai di olio evo e successivamente ho aggiunto la passata di pomodoro, il sale, il pepe e il basilico. Il sugo deve cuocere circa 20 minuti.
  2. Prepariamo ora le polpettine. Tagliate il pane raffermo a fette, eliminate la scorza e mettetelo in ammollo in una ciotola con dell’acqua. Strizzate bene la mollica e mettetela in un’altra ciotola. Aggiungete la carne macinata, l’uovo leggermente sbattuto, il prezzemolo tritato, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Mescolare bene tutti gli ingredienti per darli amalgamare e formate delle piccolissime polpettine. Cuocetele a fiamma medio-alta in una padella con olio evo fino a che non saranno rosolate.
  3. Tagliare la mozzarella e il salame a pezzetti. Condire la ricotta con sale e pepe. Tagliare le uova sode a fettine sottili.
  4. Se utilizzate lasagne precotte potete procedere direttamente all’assemblaggio del piatto; in caso contrario dovete cuocere ogni sfoglia qualche minuto man mano che preparate le lasagne.
  5. Versare un mestolo di salsa sul fondo di una teglia. Continuare con altra salsa, la mozzarella, le uova, il salame, ciuffetti di ricotta e le polpettine. Ripetere il passaggio fino ad esaurimento degli ingredienti, lasciando l’ultimo strato di pasta condito solo con la salsa al pomodoro e una grattugiata di formaggio.
  6. Cuocere a 200° per circa 30 minuti. E come sempre buon appetito!

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