INSALATA DI COUSCOUS MEDITERRANEA

L’insalata di couscous mediterranea è un piatto fresco, buono e leggero perfetto per i pranzi estivi. Il couscous è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da granelli di semola di grano duro cotti al vapore. Può essere preparato con carne, pesce o verdure e può essere servito sia come piatto caldo sia come insalata. La ricetta che vi propongo oggi nasce per caso, come altre mie ricette, con gli ingredienti che avevo a disposizione e il risultato mi è piaciuto molto, tanto che rifarò questa insalata molto presto. Poi con l’arrivo del caldo e dell’estate i piatti freschi e saporiti come questa insalata sono davvero perfetti, perché ci fanno sentire leggeri e ci rinfrescano. Inoltre, così come una normale insalata di riso o di pasta, potete prepararla con largo anticipo e tenerla in frigo. Molto buona!

Insalata di couscous mediterranea
Insalata di couscous mediterranea.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di couscous precotto;
  • 400 ml di acqua;
  • olio evo;
  • una noce di burro;
  • 100 gr di olive verdi;
  • 100 gr di olive nere;
  • una manciata di uvetta;
  • un cucchiaio di pinoli;
  • 50 g di salame;
  • 50 g di mais;
  • 50 g di formaggio a piacere;
  • 2 scatolette di tonno;
  • due cucchiai di semi di sesamo;
  • 100 gr di pomodori;
  • un mazzetto di basilico;
  • un limone;
  • sale.

Procedimento:

  1. Portate l’acqua ad ebollizione, poi unite il sale e due cucchiai di olio evo e spegnete la fiamma. Versare il couscous a pioggia nella pentola e lasciar riposare 3/4 minuti in modo che la semola assorba l’acqua. Aggiungere il burro e far riposare per circa 2 minuti. Con una forchetta, sgranare bene il couscous e tenerlo da parte fino a quando non si raffredderà.
  2. A questo punto unite le olive, il salame, il formaggio, il mais, il tonno sgocciolato, i pomodori tagliati a pezzetti, l’uvetta, il basilico tritato ed infine i pinoli e i semi di sesamo che avrete fatto tostare precedentemente in una padella.
  3. Condite il tutto con il succo del limone, il sale e un filo di olio evo. Conservate in frigo e servite l’insalata ben fresca. Semplice ma buonissima …. Buon appetito!

 

Insalata di couscous mediterranea
Se vi è piaciuta questa ricetta, condividetela e seguitemi anche sulla mia pagina Facebook Le ricette di Matilde per restare sempre aggiornati e non perdere nessuna novità. Se vi va, consultate la mia rubrica UTILI, COMODI E INDISPENSABILI e Iscrivetevi al mio nuovo canale YOUTUBE

Vi lascio anche il link delle OFFERTE di Amazon dove potete trovare ogni giorno, migliaia di prodotti ad un prezzo scontatissimo solo per alcune ore (le offerte lampo) o per intere settimane. Ciao alla prossima!