Crea sito

INSALATA DI COUSCOUS MEDITERRANEA

L’insalata di couscous mediterranea è un piatto fresco, buono e leggero perfetto per i pranzi estivi. Il couscous è un alimento tipico del Nordafrica e della Sicilia occidentale, costituito da granelli di semola di grano duro cotti al vapore. Può essere preparato con carne, pesce o verdure e può essere servito sia come piatto caldo sia come insalata. La ricetta che vi propongo oggi nasce per caso, come altre mie ricette, con gli ingredienti che avevo a disposizione e il risultato mi è piaciuto molto, tanto che rifarò questa insalata molto presto. Poi con l’arrivo del caldo e dell’estate i piatti freschi e saporiti come questa insalata sono davvero perfetti, perché ci fanno sentire leggeri e ci rinfrescano. Inoltre, così come una normale insalata di riso o di pasta, potete prepararla con largo anticipo e tenerla in frigo. Molto buona!

Insalata di couscous mediterranea
Insalata di couscous mediterranea.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di couscous precotto;
  • 400 ml di acqua;
  • olio evo;
  • una noce di burro;
  • 100 gr di olive verdi;
  • 100 gr di olive nere;
  • una manciata di uvetta;
  • un cucchiaio di pinoli;
  • 50 g di salame;
  • 50 g di mais;
  • 50 g di formaggio a piacere;
  • 2 scatolette di tonno;
  • due cucchiai di semi di sesamo;
  • 100 gr di pomodori;
  • un mazzetto di basilico;
  • un limone;
  • sale.

Procedimento:

  1. Portate l’acqua ad ebollizione, poi unite il sale e due cucchiai di olio evo e spegnete la fiamma. Versare il couscous a pioggia nella pentola e lasciar riposare 3/4 minuti in modo che la semola assorba l’acqua. Aggiungere il burro e far riposare per circa 2 minuti. Con una forchetta, sgranare bene il couscous e tenerlo da parte fino a quando non si raffredderà.
  2. A questo punto unite le olive, il salame, il formaggio, il mais, il tonno sgocciolato, i pomodori tagliati a pezzetti, l’uvetta, il basilico tritato ed infine i pinoli e i semi di sesamo che avrete fatto tostare precedentemente in una padella.
  3. Condite il tutto con il succo del limone, il sale e un filo di olio evo. Conservate in frigo e servite l’insalata ben fresca. Semplice ma buonissima …. Buon appetito!

 

Insalata di couscous mediterranea
Se vi è piaciuta questa ricetta, condividetela e seguitemi anche sulla mia pagina Facebook Le ricette di Matilde per restare sempre aggiornati e non perdere nessuna novità. Se vi va, consultate la mia rubrica UTILI, COMODI E INDISPENSABILI e Iscrivetevi al mio nuovo canale YOUTUBE  Ciao, alla prossima!