FIORE DI PAN BRIOCHE ALLA MARMELLATA

Il pan brioche alla marmellata o alla cioccolata è sicuramente delizioso in qualsiasi sua forma, ma bisogna ammettere che presentato in questo modo è decisamente spettacolare! Questo fiore è così bello che quasi dispiace rovinarlo, ma c’è un modo per mangiarlo delicatamente. Come? Semplicemente staccando i petali….

Fiore di pan brioche alla marmellata

Fiore di pan brioche alla marmellata.

Ingredienti:

  • 125 gr di farina manitoba;
  • 125 gr di farina 00;
  • 100 gr di burro;
  • 1 uovo;
  • 100 ml di latte;
  • 100 gr di zucchero;
  • una bustina di vanillina;
  • 10 gr di lievito di birra;
  • un pizzico di sale:
  • marmellata o nutella per farcire.

Procedimento

  1. Preparare la pasta brioche frullando lo zucchero con il burro e l’uovo, fino ad ottenere un composto spumoso. Sciogliere il lievito nel latte tiepido e unire al composto, insieme alla vanillina. Aggiungere lentamente la farina e il sale. Impastare bene il tutto e formare una pallina. Posizionarla in una ciotola nel forno con la luce accesa e lasciar lievitare circa due ore.
  2. Trascorso il tempo indicare, lavorare nuovamente l’impasto e dividerlo in quattro parti uguali formando delle palline. Stendere una di esse e formare un disco che posizionerete in un piatto o vassoio sulla carta da forno. Spalmare la marmellata sul disco. Stendere un altro disco e sovrapporlo all’altro coperto di marmellata. Spalmare la marmellata anche su questo e procedere in tal modo anche con un altro disco. Solo l’ultimo, ossia il quarto non deve essere ricoperto di farcia.
  3. A questo punto, bisogna mettere il piatto nel frigo almeno 30 minuti o nel freezer circa 10 minuti, in modo che la pasta si rassodi e sia possibile lavorarla agevolmente. Tagliare il disco in 4 parti, poi in 8 ed infine in 16, facendo in modo che le incisioni non intacchino il centro che deve restare unito.

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Ora sollevate il foglio di carta da forno e adagiatelo su una teglia. Riporre nel forno e lasciar lievitare ancora un’ora. Cuocere a 180° per circa 25 minuti. Potete anche spolverizzareil fiore con lo zucchero a velo.
Le ricette di Matilde

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