ARANCINI DI RISO

Arancini di risoArancini di riso

Oggi vi propongo una specialità siciliana, gli arancini di riso, il cui nome deriva dalla loro forma e dal colore, che ricordano appunto un’arancia. Proprio per questa ragione, in alcune parti dell’isola, la preparazione è conosciuta come “arancina”, perché l’arancia nella lingua italiana è al femminile. Tuttavia, in siciliano è rara la declinazione al femminile della frutta, tra cui l’arancia che viene detta aranciu ed è per questo motivo che spesso si utilizza il maschile. Anche la forma è oggetto di discussioni, poiché a chi ritiene che gli arancini debbano essere tondi si contrappone chi sostiene che la forma debba essere conica perché ispirata all’Etna. Infatti, il vapore che esce dall’arancino quando si stacca la punta, ricorderebbe il fumo del vulcano….. Però su una cosa, credo, siamo tutti d’accordo: sono buonissimi!!!

Ingredienti per 20 pezzi:

  • 500 gr di riso;
  • 30 gr di burro;
  • 100 gr di pecorino;
  • 100 gr di parmigiano;
  • 200 gr di carne macinata;
  • mezza cipolla;
  • 200 gr di mozzarella, provola o altro formaggio;
  • 100 gr di piselli;
  • una bustina di zafferano;
  • 300 ml di passata di pomodoro;
  • pane grattugiato;
  • 3 uova per impanare:
  • olio evo q.b.
  • sale, pepe e olio di semi per friggere.

Procedimento:

  1. In una padella fate soffriggere la cipolla tritata con l’olio extravergine di oliva. Unite la carne macinata e fate rosolare qualche minuto. Unite il pomodoro e il sale, lasciate cuocere fino a quando la preparazione non sarà molto densa. Gli ultimi 10 minuti aggiungete anche i piselli.
  2. Lessate il riso in poca acqua salata per conservare l’amido e prelevate dalla pentola qualche cucchiaio di acqua per sciogliere lo zafferano.
  3. Quando il riso si sarà raffreddato, sistematelo in una ciotola insieme al burro, i formaggi grattugiati e lo zafferano. Amalgamate bene gli ingredienti. Tagliate la mozzarella a cubetti. Prelevate il riso dalla ciotola e formate uno strato sottile sul palmo della mano leggermente chiusa. Inserite qualche cubetto di mozzarella e il ripieno di carne e piselli. Modellate con entrambe le mani, dando agli arancini la forma tonda o quella conica se preferite. Passate prima nell’uovo e poi nel pane grattugiato.
  4. Infine, friggete in abbondante olio di semi (che dovrà ricoprire interamente gli arancini così resteranno compatti). Mangiateli caldi!

Arancini

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