SFORMATO DI MELANZANE E PASTA

Sformato di melanzane e pasta.

Lo sformato di melanzane e pasta è la ricetta ideale se avete ospiti e volete proporre un piatto diverso dal solito. Pur trattandosi di una ricetta semplicissima, il risultato è di grande effetto: quasi vi dispiacerà tagliare lo sformato per servirlo! L’involucro è costituito da melanzane fritte ma volendo potete cuocerle al forno per una ricetta più light, mentre l’interno contiene pasta, olive, capperi, mozzarella, salsa di pomodoro e basilico. Ovviamente potete arricchire il contenuto con qualsiasi cosa vi piaccia. Molto buono!

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr di pasta (rigatoni, penne, quello che preferite);
  • 500 gr di pomodori pelati;
  • 500 gr di melanzane;
  • 50 gr di olive nere;
  • capperi;
  • aglio;
  • olio evo e olio di semi per friggere;
  • sale, pepe;
  • un uovo;
  • 500 gr di mozzarella o provola affumicata;
  • pecorino e parmigiano grattugiati;
  • basilico;
  • pangrattato.

Procedimento:

  1. Tagliate le melanzane per la lunghezza a fettine dallo spessore di circa mezzo centimetro e friggerle in una padella capiente. Asciugate l’olio in eccesso e salare.
  2. Preparate la salsa di pomodoro, facendo soffriggere l’aglio nell’olio e successivamente aggiungete i pomodori pelati che avrete passato al mixer. Far cuocere 10 minuti a fiamma bassa e unire le olive snocciolate, i capperi, sale, pepe e basilico fresco. Dopo circa 5 minuti togliete dal fuoco.
  3. Cuocete la pasta e scolatela a metà cottura. Intanto, ungete uno stampo antiaderente col un filo di olio e pangrattato oppure con un figlio di carta da forno che facilita pure l’estrazione. Foderate lo stampo con le fettine di melanzane posizionandole dal centro verso l’esterno, avendo cura di non lasciare spazi vuoti. Sbattete l’uovo con un pizzico di sale e con l’aiuto di un pennello da cucina, passatelo sulle melanzane in modo da compattarle durante la cottura ed evitare che al momento di capovolgere lo sformato, questo possa rompersi.
  4. Condite la pasta con il sugo, i formaggi e la mozzarella e riempite lo stampo. Completate con altre fettine di melanzane e un sottile strato di uovo sbattuto.
  5. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti. Capovolgete il tegame su un piatto da portata e servite… Buon appetito!


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