FOCACCIA AL POMODORO CON FECOLA DI PATATE

 

focaccia al pomodoro con fecola di patate

Focaccia al pomodoro con fecola di patate

La focaccia al pomodoro è l’ideale per uno sfizioso aperitivo o per una gustosa e genuina merenda, ed è buonissima anche in questa versione base che prevede solo l’utilizzo di pomodori, origano, aglio, sale e olio extravergine d’oliva. Ovviamente voi potete arricchirla con altri ingredienti e ottenere una focaccia ancora più gustosa. Volevo aggiungere nell’impasto una patata per rendere la focaccia più soffice, poi ho pensato di fare un esperimento e utilizzare la fecola di patate, soprattutto perché più veloce della patata che doveva essere bollita, spellata e schiacciata e il risultato è stato una focaccia croccantissima all’esterno e morbida dentro. Veramente molto buona!

Ingredienti:

  • 150 gr di farina 00;
  • 100 gr di semola rimacinata di grano duro;
  • 50 gr di fecola di patate;
  • 2 gr di lievito di birra;
  • 50 ml di olio evo + quello per la teglia;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 160 ml di acqua;
  • 200 gr di pomodorini;
  • 1 aglio;
  • origano.

Procedimento.

Il giorno prima preparate l’impasto per la vostra focaccia. Versate l’acqua e l’olio in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate bene. Sciogliete il lievito nel liquido ottenuto e aggiungete poi le farine e la fecola. Unite pure il sale. Impastate bene fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Formate un panetto e sistematelo in un contenitore che sia dotato di un coperchio. Sistemate il contenitore nel frigo fino al giorno successivo. Il mattino successivo togliete la pasta dal frigo e lasciatela lievitare fino al raddoppio del suo volume. Stendete la pasta e sistematela in una teglia abbondantemente oleata e lasciatela lievitare ancora qualche ora. Quando la focaccia sarà lievitata, condite con il pomodorini tagliati a metà, l’origano, l’aglio a fettine, il sale e abbondante olio evo. Cuocete il forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Buon appetito!

focaccia al pomodoro con fecola di patate

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