BISCOTTI ALL’AMARENA

biscotti all'amarena

Biscotti all’amarena.

I biscotti all’amarena sono dei dolci tipici napoletani che potete trovare praticamente in ogni bar, pasticceria e panificio. Il croccante involucro di pasta frolla racchiude un dolce e morbido ripieno fatto con amarene, cacao e pan di Spagna o altri avanzi di torte secche. Perfetti per la prima colazione con una bella tazza di latte, ottimi per la merenda del pomeriggio con una spremuta di arance e in generale buonissimi in ogni momento. Da provare!

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina;
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo;
  • 125gr di burro;
  • 100 gr di zucchero a velo;
  • 1 cucchiaino di miele di acacia;
  • 1 bacca di vaniglia o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia;
  • un pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 300 gr di pan di Spagna (vanno bene anche i savoiardi);
  • 50 gr di cacao;
  • 200 gr di amarene sciroppate;
  • 50 ml di sciroppo di amarena;
  • 150 gr di marmellata di amarene;

Per la glassa:

  • 75 gr di zucchero a velo;
  • 15 gr di albume;
  • un pizzico di sale;
  • 4 gocce di limone;
  • marmellata di amarene q.b.

Procedimento.

  1. Iniziate dalla preparazione della pasta frolla. In una ciotola o nella planetaria impastate insieme lo zucchero e il burro freddo di frigo. Quando avrete ottenuto una crema omogenea, unite le uova, il miele e il sale e continuate a lavorare. Alla fine unite la farina setacciata e lavorate velocemente. Formate una pallina e avvolgetela nella pellicola trasparente. Sistematela nel frigo per almeno un’ora.
  2. Intanto, preparate il ripieno. Sbriciolate il pan di Spagna (o altro) in una ciotola e aggiungete il cacao, lo sciroppo di amarena, la marmellata e le amarene sciroppate tagliate a pezzetti. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo.
  3. Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela fino a formare una sfoglia rettangolare dallo spessore di circa 3 mm.
  4. Mettete al centro del rettangolo il ripieno e avvolgete la pasta frolla in modo da ottenere un rotolone leggermente schiacciato. biscotti all'amarena biscotti all'amarenabiscotti all'amarena
  5. Riponete la preparazione nel frigo per far rassodare la pasta frolla.
  6. Sbattete velocemente l’albume con lo zucchero a velo, il sale e il limone e spennellate ogni biscotto con il composto ottenuto. Formate su ogni biscotto delle strisce con la marmellata, aiutandovi con la coda di un cucchiaino. biscotti all'amarenabiscotti all'amarena
  7. Ora tagliate il rotolo in 8 rettangoli e sistemateli su un foglio di carta da forno posto su una leccarda. biscotti all'amarena
  8. Infornate a 180º per circa 25 minuti (forno statico). Questi biscotti sono buonissimi sia tiepidi che freddi. Si conservano qualche giorno chiusi in un contenitore. Molto buoni!

 

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