PASTA PER LA PIZZA

La pasta per la pizza è semplicissima da preparare ma bisogna fare attenzione ad alcuni fondamentali passaggi per poter ottenere una pizza perfetta, buonissima, leggera e digeribile. Il grande segreto per preparare una buona pizza è il tempo. La pasta, infatti, ha bisogno di tempo, non solo per la lievitazione ma anche per la maturazione, ossia quel procedimento che ci consente di ottenere una pizza molto digeribile. Quindi l’impasto va preparato almeno il giorno prima e tenuto in frigo per fare in modo che lievitazione e maturazione vadano di pari passo.

Esistono, tuttavia, numerose ricette per preparare la pasta per la pizza e credetemi, quando dico che le ho provate tutte, ma ogni volta mi rendevo conto che qualcosa andava perfezionato. E impastando, impastando ho capito col tempo che il grande segreto per preparare una buona pizza è proprio il tempo! La pasta ha bisogno di tempo: è un’eresia anche solo pensare di prepararla 2/3 ore prima! In questo modo otterrete solo una pizza indigesta, pesante, che vi farà sentire gonfi e assetati, per non parlare del fastidioso sapore di lievito della pasta!
Così ogni volta la preparavo prima e la pizza mi piaceva sempre di più, ma non sapevo il perché, fino a quando non ho fatto qualche ricerca ed ho scoperto che oltre alla lievitazione esiste la maturazione: ossia il processo per il quale avviene la scomposizione di tutti gli elementi complessi (proteine, zuccheri) in elementi semplici. In altre parole, lo stesso procedimento che si verifica nel nostro stomaco quando avviene la digestione. Dunque, mangiare un impasto maturato significa mangiare una pizza per metà già digerita!
La lievitazione avviene in 2/3 ore mentre la maturazione ha bisogno di almeno 12 ore se si utilizza una farina debole (00) e 24 ore nel caso di una farina forte (0 – 1 – 2). Per far procedere di pari passo i due processi basta mettere l’impasto in frigo e il freddo rallenterà la lievitazione ma non ostacolerà la maturazione. Inoltre, seguendo questo procedimento si può utilizzare una quantità minima di lievito. Risultato: una pizza leggera, soffice e digeribile!

Una volta pronta, usate la vostra pasta per la pizza per fare una bella Margherita oppure un’altra pizza che amate. Buon appetito!

 

Pasta per la pizza
Ingredienti per 1 kg di pizza:

  • 600 gr di farina 0;
  • 360 ml di acqua;
  • 5 cucchiai di olio evo;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 1 gr di lievito di birra.

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente inserite l’acqua tiepida nella quale avrete sciolto il lievito e lo zucchero. Aggiungete l’olio e un poco per volta la farina, lavorando il composto con una frusta, un cucchiaio di legno o con una planetaria. Unite la restante farina e il sale. Impastate energicamente con le mani per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido.
  2. Formate una pallina che andrà in frigo nella ciotola coperta da pellicola trasparente oppure nell’apposita cassetta portaimpasto, utilissima per tutti i lievitati. Io generalmente faccio questa operazione il giorno precedente nel primo pomeriggio.
  3. Il giorno seguente togliete l’impasto dal frigo al mattino e lasciate lievitare per 2-3 ore.
  4. Riprendete l’impasto e formate delle palline (il numero dipende da quante pizze volete fare). Lasciatele lievitare ancora un’ora.
  5. Stendete la pasta (preferibilmente con le mani) e posizionatela in una teglia o altro stampo. Fate lievitare ancora un pò. Farcite a piacere e cuocete in forno già caldo a 220° per circa 12 minuti.

Pasta per la pizza

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