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Zuppa di merluzzo al latte

Ingredienti per 4 persone:

500 g merluzzo fresco pulito
500 g di cipolle bionde,
1 l di latte,
1 cucchiaio di farina,
1 cucchiaino scarso di zucchero,
2 foglie di alloro,
1 filoncino di pane,
80 g di pecorino grattugiato,
80 g di burro,
sale, pepe.

Preparazione:

Lavate e sbucciate le cipolle, affettatele finemente e fatele imbiondire per 10 minuti in una casseruola con 60 g di burro e l’alloro a fuoco basso. Cospargetele con la farina e lo zucchero, mescolate per qualche minuto, bagnatele con il latte e unite un pizzico di sale.

Coprite la casseruola e proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco lento. Sfaldate il pesce, aggiungetelo alla zuppa e proseguite la cottura per 10 minuti circa, a casseruola scoperta. Affettate il pane, fatelo tostare per pochi minuti in forno caldo a 180° per 2-3 minuti, senza farlo seccare.

Senza spegnere il forno, posate una fettina di pane sul fondo di 4 zuppierine o ciotole monoporzione adatte al forno. Distribuite la zuppa nelle ciotole alternandola ad altre fettine di pane, pepate,spolverizzate con il pecorino e guarnite con il burro rimasto a fiocchetti. Passate le ciotole sotto il grill per 2 minuti circa, finché la superficie sarà ben gratinata. Servite bollente.

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