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Zuppa di fagioli verza e prosciutto cotto

Zuppa di fagioli verza e prosciutto cottoIngredienti per 4 persone:

1 piccola verza, 2 cipolle,
100 g di fagioli bianchi già cotti,
2 cucchiai di olio extravergine di oliva,
50 g di prosciutto cotto a dadini,
pane casereccio,pecorino grattugiato,sale.

Preparazione:

Tagliate a strisciolina la vena, scartando le eventuali costole dure. Tagliate le cipolle a fettine non troppo sottili. Scaldate l’olio e fatevi appassire la cipolla con il prosciutto, unite la verza, mescolate bene e quando inizia ad ammorbidirsi aggiungete un paio di litri d’acqua, salate e lasciate sobbollire adagio per arca 30 minuti. Unite infine i fagioli e regolate di sale. Accendete il forno a 200°.

Fate uno strato di pane affettato nella casseruola di terracotta o in una pirofila, ricoprite con le verdure prelevate usando il cucchiaio forato e cospargete con abbondante formaggio. Infine fate ancora due strati di pane, verdure e formaggio e coprite a filo con il brodo di cottura. Inserite la casseruola nel forno e fate gratinare per una decina di minuti prima di servire.

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