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Zuppa di zucca e cavolo nero

Zuppa di zucca e cavolo neroIl cavolo nero è un alimento piuttosto raro: si trova soltanto durante il periodo invernale e, ma avvolte, non è sempre disponibile. Per questo motivo è possibile sostituire il cavolo nero con il più comune cavolo verza, senza modificare eccessivamente il gusto di questa ricetta.

Ingredienti per 4 persone

2 patate
1/4 di zucca
7-8 foglie di cavolo nero
3 cucchiai di olio d’oliva
extravergine 1 spicchio d’aglio
1 cipolla bionda
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
250 g di fagioli cannellini
1/2 l di brodo vegetale
sale e pepe

Preparazione:

Mettete in una casseruola l’aglio, il rosmarino e la salvia con l’olio d’oliva; lasciate insaporire.
Pelate e tagliate la cipolla a fette sottilissime e aggiungetele in cottura dopo aver eliminato salvia e rosmarino. Fate stufare bene a fuoco basso.

Nel frattempo private la zucca della buccia verde e tagliate la polpa a cubetti medio-grandi. Pelate le patate e tagliatele a dadini più piccoli. Aggiungeteli in casseruola, salate e pepate leggermente.

Fate insaporite e bagnate con il brodo bollente. Fate cuocere il tutto per 10 minuti.Lavate e tagliate il cavolo nero a pezzetti. Aggiungetelo in casseruola e coprite con il coperchio. Frullate i fagioli, precedentemente cotti, con poco brodo e versateli nella zuppa. Cuocete per altri 15 minuti e servite.

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