Zucchine gratinate con mozzarella prosciutto cotto e pomodori

Zucchine gratinate con mozzarella prosciutto cotto pomodori 1Ingredienti per 4 persone:

800 g di zucchine,
4 pomodori maturi,
150 g di prosciutto cotto,
una mozzarella,
100 g di fontina, origano,
2 spicchi di aglio, olio, sale, pepe.

Preparazione:

Lavate e mondate le zucchine; nel frattempo portate a ebollizione in una casseruola dell’acqua salata, buttatevi le zucchine e lasciatele cuocere per 10 minuti. Scolatele delicatamente con una schiumarola, sgocciolatele e tagliatele a fette rotonde. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a lamelle. Dopodiché disponete le fette di zucchine su un piatto da portata, spolverizzatele di origano, sale e pepe, distribuitevi sopra delle lamelle di aglio, irrorate con un filo di olio, e lasciate riposare il tutto per mezz’ora.

Zucchine gratinate con mozzarella prosciutto cotto pomodori 2Quindi ungete leggermente una pirofila, disponetevi uno strato di zucchine (senza aglio), uno strato di prosciutto tagliato a listarelle, uno strato di mozzarella e fontina tagliate a dadini, uno strato di pomodori, prima lavati, mondati e tagliati a rondelle. Salate e pepate a piacere. Terminate con uno strato di zucchine. Bagnate poi il tutto con l’olio della marinata e passate la pirofila in forno caldo a 180° per mezz’ora. Lasciate intiepidire e servite nella pirofila stessa.

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