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Zampone al purè di patate

Zampone al purè di patateIngredienti per 4 persone:

uno zampone da 800-900 g,

Per il purè di patate:
800 g di patate,
sale, 50 g di burro,
un quarto di latte.

Preparazione:

Pungete lo zampone con un grande ago, fate un’incisione a croce in corrispondenza degli unghielli e levate lo spago che lo stringe all’altra estremità. Fasciatelo in un telo o in una garza. posatelo in una casseruola, copritelo di acqua e lasciatelo a bagno per 12 ore. Poi fatelo cuocere, a fuoco molto lento, per circa 3-4 ore.

Preparate un purè:
sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a pezzi e fatele lessare in acqua bollente salata. Scolatele e passatele nello schiacciapatate, lasciandole cadere nella stessa casseruola in cui le avete cotte; incorporate il burro e, poco alla volta, il latte caldo, rimestando a fuoco lento, sino a che il composto risulterà perfettamente omogeneo. A cottura ultimata, versate il purè sul piatto da portata. Scolate lo zampone, toglietelo dal telo o dalla garza, privatelo della pelle e adagiatelo sul purè. Servite immediatamente, ben caldo.

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