20 g di lievito di birra, 160 g di latte
60 g di zucchero semolato
400 g di farina 00, 1 uovo, 50 g di burro
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 pizzico di sale
Farcia: 800 g di mele renette
100 g di gherigli di noce
80 g di grappa di mele
1 cucchiaio di pan grattato
50 g di zucchero di canna
Decorazione:
mandorle con la pelle q.b.
zucchero a velo
Preparazione:
Cominciate ad impastare con le mani e incorporate il lievito fermentato e il resto del latte. Formate una palla di pasta, mettetela in una capiente ciotola e lasciatela lievitare coperta con un canovaccio, dopo averla incisa a croce, in ambiente tiepido per 60 minuti.
Intanto sbucciate e togliete il torsolo alle mele, tagliatele a fettine e ponetele a macerare in una ciotola con i gherigli di noce spezzettati, la grappa, il pangrattato e lo zucchero di canna. Rilavorate energicamente la pasta lievitata, poi stendetela sul tagliere infarinato, allo spessore di 3 mm formando un rettangolo di cm 50 x 25. Cospargendolo con il composto di mele, ai bordi, poi avvolgete la pasta a rotolo e chiudetelo a cerchio nello stampo imburrato e infarinato. Spargete in superfice le mandorle. Lasciate lievitare la ciambella almeno 2 ore prima di cuocerla per 45/50 minuti a 180° Se tendesse a scurirsi troppo, proteggetela a metà cottura con un foglio di carta alluminio. Spolverizzate la ciambella fredda con zucchero a velo.