Tutto può essere riutilizzato in cucina ,anche un pezzo di pane secco oppure della carne. Ecco come trasformare dei piatti originali e gustosi con quello che vi è rimasto nel frigo o nella dispensa. Seguite la ricetta.
Per verificare la cottura della torta salata infilando uno stecchino di legno al suo interno Se risulta bene asciutto, vorrà dire che la torta è pronta altrimenti lasciate lo stampo ancora in forno per altri 10 minuti.
Ingredienti:
200 g di mollica di pane raffermo
1 bicchiere di brodo
400 g di avanzi di vitello o
2 cucchiai di pecorino,
2 tuorli, 2 albumi a neve
2 spicchi di aglio tritati,
un pizzico di sale e di pepe.
20 g di burro,
30 g di pangrattato;
2 cucchiai di olio extravergine
3 pomodori 2 cucchiai di formaggio grana
Preparazione:
Fate ammollare 200 g di mollica di pane raffermo in 1 bicchiere di brodo tiepido. Tritate finemente 400 g di avanzi di vitello o manzo arrostito o lessato, e riuniteli in una ciotola con 2 cucchiai di pecorino, 2 tuorli, la mollica ben strizzata,
2 spicchi di aglio tritati, un pizzico di sale e di pepe. Montate 2 albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale,poi incorporateli al composto di carne unendoli con movimento rotatorio dal basso verso l’alto. Ungete una tortiera a cerniera da 22 cm di diametro con 20 g di burro, spolverizzatela con
30 g di pangrattato; stendetevi il composto a un’altezza di 2-3 cm. Irrorate la superficie con 2 cucchiai di olio extravergine, quindi
trasferite in forno preriscaldato a 190 °C per circa 30 minuti. Lavate 3 pomodori e affettateli non troppo sottili. Levate la tortiera dal forno e spolverizzatela con 30 g di pangrattato, e i pomodori. Condite con 2 cucchiai di olio extravergine, e una spolverata di formaggio grana,quindi trasferite in forno caldo a 190 °C per 10 minuti. Sfornate e servite.