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Spaghetti allo scoglio

Ingredienti per 4 persone:

350 g di spaghetti,
150 g di moscardinie
750 g di vongole voraci,
500 g di cozze,
2 spicchi di aglio,
vino bianco secco,
un ciuffo di prezzemolo, olio,
400 g di polpa di pomodoro tritata
un peperoncino rosso e sale.

Preparazione:

Mondate i moscardini, eliminando le interiora, il becco e gli occhi. Poi lavateli bene. Passate le cozze e le vongole con una spazzola dura sotto l’acqua corrente, poi mettete le cozze in una grande padella, con uno spicchio di aglio a lamelle, qualche fogliolina di prezzemolo e mezzo bicchiere divino e fatele aprire a fuoco vivo tenendo il recipiente coperto.

Poi levatele dalla padella, alloro posto mettete le vongole e fatele aprire allo stesso modo. Dopodiché togliete i molluschi dai gusci, tenendo da parte una dozzina di vongole, scelte fra le più grosse, a cui leverete solo la mezza conchiglia senza guscio . Mondate e tritate l’aglio e il prezzemolo rimasti, fateli insaporire con 4 cucchiai di olio, poi unite i moscardini, lasciateli cuocere per 15 minuti

e spruzzateli con un po’ di vino. Aggiungete le cozze e le vongole, la polpa di pomodoro tritata, il peperoncino pure tritato e l’acqua emessa dai molluschi in cottura ben filtrata. Salate leggermente, in quanto il liquido dei molluschi è già salato, e fate cuocere a fuoco medio per circa 10-12 minuti, in modo che il sugo si restringa.

Nel frattempo avrete provveduto a mettere sul fuoco abbondante acqua per gli spaghetti, portandola a ebollizione: salatela e buttatevi la pasta che cuocerete molto al dente. Scolatela, rovesciatela nel recipiente del sugo e spadellate tutto insieme per qualche istante. Trasferite gli spaghetti su un grande piatto da portata e posatevi sopra le vongole coi gusci tenute in caldo su un piatto posto sopra una casseruola con poca acqua bollente. Servite immediatamente.Ti piace la ricetta? condividi o esprimilo con un “mi piace” resterai sempre aggiornato su tutte le ricette.

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