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Spaghetti alla carrettiera

Spaghetti alla carrettieraIngredienti per 4 persone:

350 g di spaghetti
100 g di tonno sott’olio
30 g di funghi secchi
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaio di pomodoro concentrato
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di prezzemolo tritato
Sale, pepe nero

Preparazione:

Raccogliete i funghi secchi in una tazza e copriteli con acqua calda. Dopo averli lasciati ammorbidire per 15 minuti, strizzateli e tritateli grossolanamente senza buttare l’acqua, che poi filtrerete.
Sbucciate l’aglio e schiacciatelo leggermente. Versate in una casseruola l’olio e scaldatelo a fuoco basso, aggiungete l’aglio e fatelo rosolare, quindi eliminatelo. Unite i funghi, mescolateli e fate insaporire per qualche minuto.

Diluite il concentrato di pomodoro con due o tre cucchiai dell’acqua d’ammollo dei funghi e tenetelo da parte. Versate il resto dell’acqua sui funghi e lasciate evaporare a fuoco vivo per 2 o 3 minuti. Spezzettate il tonno, unitelo ai funghi, mescolate e dopo un minuto coprite con il concentrato di pomodoro diluito. Salate e pepate. Abbassate al minimo il fuoco e lasciate bollire lentamente per 15-20 minuti. Fate cuocere in abbondante acqua salata gli spaghetti. Scolateli al dente e versateli nella casseruola con il sugo. A fuoco vivo fateli insaporire per 2 minuti circa, mescolando in continuazione. Cospargete con il prezzemolo tritato e il pepe. Infine, servite subito in tavola.

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