4 sgombri medi; 80 gr di burro, 2 cetrioli; 1/2 bicchiere di vino bianco; sale, pepe nero.
Preparazione:
Pulite gli sgombri eliminando la testa e le interiora, lavateli ed asciugateli. Lavate, asciugate e tagliate a fettine sottili i cetrioli. Imburrate una pirofila e disponete sul fondo uno strato di fettine di cetrioli adagiate su queste 4 sgombri e copriteli con le fettine rimaste. Salate e pepate il tutto, bagnate con il vino e distribuite qualche fiocchetto di burro.
Coprite con carta stagnola e mettete in forno già caldo a 220° per 20 minuti. Togliete dal forno e sistemate gli sgombri in un piatto da portata e contornateli con le fettine di cetriolo. Filtrate il sughetto e mettetelo in un pentolino con il burro rimasto, fate consumare a fuoco vivace fino a quando il liquido ridotto a metà diventa denso, versatelo sugli sgombri e servite caldo o a vostro piacere appena tiepido.