E’una ricetta straordinariamente gustosa,questo sformato di melanzane alla greca,composto da carne trita,pomodori,uova. Il tutto va gratinato in forno,e gustato caldo.
Ingredienti per 6 persone:
1 kg di melanzane
500 g di pomodori pelati
400 g di carne magra tritata
3 pomodori maturi
2 uova
2 spicchi d’aglio
1 cipolla, basilico
olio, sale, pepe
Preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a fette alte un centimetro. Mettetele sotto sale in un piatto inclinato e con un peso sopra per mezz’ora in modo che perdano l’acqua amarognola. Scaldate in un tegame quattro cucchiai d’olio e lasciatevi imbiondire uno spicchio d’aglio, aggiungete i pelati, sale, pepe e basilico e fate insaporire a fiamma vivace per 10 minuti. In un altro tegame con un po’ d’olio lasciate appassire la cipolla finemente tritata, unite la carne tritata e uno spicchio d’aglio, sale, pepe e cuocete per alcuni minuti.
Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in una larga padella con abbondante olio. Ritiratele con la paletta forata e asciugatele con cura su carta assorbente da cucina. In una pirofila a bordi alti sistemate a strati le fette di melanzane, sopra distribuite alcune fettine di pomodori freschi spellati e privati dei semi, poi cospargete un pò di carne tritata, così di seguito alternando gli ingredienti fino a esaurimento, ma terminando con le fette di melanzane fritte.
Sulla superficie cospargete la salsa di pomodoro, le uova sbattute con pepe e sale. Ponete in forno preriscaldato a 180°C per un’ora. A metà cottura irrorate la superficie con un filo d’olio. Ritirate, lasciate riposare per 10 minuti e servite.