g 600 di sardine , g 200 di foglie di bietole o altre verdure, una cucchiaiata di parmigiano reggiano grattugiato, uno spicchio d’aglio e una bella manciata di prezzemolo tritati , una manciata di mollica di pane ammollata nel latte e strizzata , una o due uova , pinoli , sale , pepe.
Preparazione:
Togliete la testa alle sardine, apritele dalla parte del ventre, levate delicatamente le interiora e la lisca, lavatele e asciugatele.Lavate le foglie delle bietole e lessatele con la sola acqua che rimane loro attaccata: salatele.
Strizzatele e tritatele; mettetele in una terrina col formaggio grattugiato, col trito di prezzemolo e aglio, con la mollica di pane e le uova. Regolate di sale, pepate e amalgamate bene il tutto.
Distribuite questo composto sulle sardine aperte dopo averle disposte su una teglia grande unta,posizionate sopra l’altra metà: se volete su ogni sardina mettete qualche pinolo poi irrorate con un po’ qualche goccia di olio. Infornate a 200 gradi circa per una ventina di minuti.