uno zampone da circa 800 g,
una cipolla,
uno spicchio d’aglio,
30 g di burro, 250 g di riso,
100 g di parmigiano.
sedano per guarnire
Preparazione:
Pungete lo zampone con un grosso ago, incidetelo all’altezza degli unghielli con un taglio a croce, poi levate lo spago che lo lega dalla parte opposta. Avvolgetelo in una garza e legatelo strettamente; poi adagiatelo in una casseruola, copritelo di acqua e lasciatelo a bagno per 12 ore. Trascorso questo tempo, fatelo cuocere per circa 3-4 ore, a fuoco molto lento ed a recipiente coperto.
Ora preparate un risotto: tritate finemente la cipolla e l’aglio e metteteli ad appassire in una casseruola con il burro; unite il riso, rimestate con un cucchiaio di legno, quindi bagnate poco alla volta con il brodo di cottura dello zampone filtrato e fate cuocere per circa 20-25 minuti. A fine cottura aggiungete il parmigiano grattugiato. Disponete il risotto su un piatto da portata scaldato e adagiatevi sopra lo zampone, affettato,guarnite con foglie di sedano.