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Risotto al limone e prezzemolo

Ingredienti per 4 persone:

300 g di riso carnaroli o arborio
1 limone non trattato,
2 cucchiai di prezzemolo tritato
brodo vegetale,
40 g di burro, sale, pepe bianco.

Preparazione:

Lavate il limone, asportate la scorza, facendo attenone a non intaccare la parte bianca sottostante; tagliatene metà a listarelle sottilissime e tritate fine quella rimasta, poi spremete il frutto per ricavarne il succo.

Sciogliete 20 g di burro in una casseruola, unite il riso e tostatelo per 2 minutia fuoco vivace, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete la scorza del limone tritata e lasciate insaporire per qualche istante. Bagnate con il succo di limone, poi con 2 mestoli di brodo caldo, mescolate e portate a cottura a fuoco dolce, unendo altro brodo caldo man mano che viene assortito dal riso (in tutto 1 litro circa).

Spegnete la fiamma sotto il riso, aggiungete il resto del burro e il prezzemolo; regolate di sale, pepate, copritelo e fatelo riposare per 2 minuti. Rifinitelo con la scorza di limone a listarelle e servitelo subito ben caldo.
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