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Risotto ai gamberetti

Risotto ai gamberettiIngredienti per 4 persone:

320 g di riso Carnaroli
400 g di gamberi
uno scalogno
un litro circa di brodo vino bianco
pepe rosa in grani
erba cipollina burro
sale pepe

Preparazione:

Sgusciate i gamberi e staccate Le teste. Incidete le code sul dorso, eliminate il filetto nero e tagliatele a pezzetti. Rosolate lo scalogno tritato in una casseruola con 30 g di burro, unite i gusci e le teste dei gamberi. Irrorate con un mestolo di brodo caldo e cuocete per circa 10 minuti, schiacciando teste e gusci con i rebbi della forchetta.

Intanto, tostate il riso in una padella antiaderente per 2 minuti. Eliminate dal fondo gusci e teste, unite il riso tostato e sfumate con mezzo bicchiere di vino. Bagnate il riso con 2 mestoli di brodo caldo e mescolate.

Proseguite la cottura per 16-18 minuti, unendo un mestolo di brodo quando il precedente sarà evaporato e mescolate ogni volta. A cottura ultimata spegnete il fuoco, unite al risotto i gamberi a pezzetti, il pepe rosa pestato e 20 g di burro, mescolate e fate riposare per 2 minuti. Spolverizzate con erba cipollina tagliuzzata, decorate, a piacere, con 2-3 gamberi Lessati e servite.

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