Raffiuoli Napoletani

I “raffiòli”, sono dolci tipici della tradizione Napoletana, a base di farina,uova, ricoperti di glassa bianca. Con un golosissimo ripieno di ricotta, cioccolata,e canditi,tutto completato da una bagna al liquore.
Raffiuolo NapoletanoIngredienti per circa 11 raffiuoli Napoletani

Per il pan di Spagna:

150g. di farina,
150g. di zucchero a velo,
5 uova,
2g. di vanillina,
2g. di sale.

Preparazione:

Preparate il Pan di Spagna lavorando le uova con lo zucchero fino a farlo diventare spumoso e abbia raddoppiato volume. Unite la farina setacciata poco alla volta amalgamando utilizzando un cucchiaio di legno sempre dal basso verso l’alto. versare il composto entro 11-12 stampini precedentemente spalmati di burro.Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 min toglieteli quando saranno ben gonfi e dorati.

Per la crema:

500 g. di ricotta di pecora,
450 g. di zucchero,
100 g. gocce o gherigli di cioccolato fondente,
100 g. frutta candita a pezzetti,
liquore a scelta maraschino, o rum

Prepariamo ora la crema: sistemate la ricotta in un colino affinché perda il liquido in eccedenza.Aggiungete alla ricotta lo zucchero, 1 cucchiaio di liquore, mescolate e passare al setaccio.Aggiungete alla crema ottenuta i pezzetti di cioccolato fondente e la frutta candita tagliata a pezzetti, amalgamate il composto.

Preparate la bagna:

Bollire 1/2 lt di acqua con 250g. di zucchero semolato e la scorza di 1/2 limone.
Togliere dal fuoco, far raffreddare a 60° ed aggiungere 100 g. di rum a 70° o altro liquore

Per la pasta reale:
100 gr di farina di mandorle, 100 gr di zucchero a velo, 1 albume, 2 gocce di essenza di mandorla amara, 3-4 gocce di colorante alimentare “verde”.
Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti fino ad acquisire un composto omogeneo.

Per la glassa:
250 grammi di zucchero semolato
50 ml di acqua
Collocate l’acqua in un tegame e unite lo zucchero e mettere sul fuoco a fiamma dolce. Fate cuocere fin quando il composto forma il filo . A questo punto versate il composto nel vasetto di un mixer e frullare per poco tempo. La glassa ottenuta, quando si sarà raffreddata assumerà il particolare colore chiaro e sarà pronto per essere spalmato con una spatola sul dolce da guarnire

Assemblate i Raffiuoli:
Tagliate i pan di spagna in due parti. Bagnate leggermente la base dei dischetti di pan di Spagna con bagna e riempite con la crema, adagiate sopra l’altra parte di pan di Spagna e inumidite quest’ultima con la bagna.

Spennellate con la gelatina di albicocca, unite sulla superficie un pezzetto di pasta reale.
Ponete i Raffiuoli su una griglia e ricoprite il tutto di glassa.

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