Vi elenco alcuni consigli che sicuramente vi saranno utili, il primo consiglio è quello su come squamare il pesce, il secondo e come eviscerare in modo rapido il pesce.Così da prepararlo ad ogni tipo di cottura.
Il primo passo è quello di asportate le squame facendo scorrere l’apposito utensile o il dorso della lama del coltello dalla coda verso la testa. Mi raccomando non squamatelo se andrà cotto sulla piastra.
Servendovi delle forbici da cucina tagliate via le pinne laterali e quelle sul dorso.
Asportate gli intestini, eliminando anche membrana scura che riveste la cavità addominale. Lavate infine il pesce sotto l’acqua corrente per asportare ogni traccia di sangue e asciugate con carta da cucina,
Se volete potete adoperare un piccolo trucco. Lasciate il pesce da eviscerare per una decina di minuti nel congelatore: gli intestini geleranno e potrete asportarli in un unico blocco.
Le squame schizzano ovunque mentre si asportano ? niente paura un rimedio efficace è quello di eseguite l’operazione sotto l’acqua corrente aperta a filo per ridurre i danni che procurano le squame che si spargono dappertutto.
Per eviscerare dalle branchie:
Fate ruotare nell’apertura naturale del pesce il manico di un cucchiaio per staccare gli intestini.
Tagliate le estremità delle branchie e tiratele con forza ma lentamente.
Con la punta delle dita asportate gli intestini.