Polpettone di tonno e uova sode

polpettone-di-tonno-e-uova-sode1Questo polpettone di tonno,può essere servito come un ricco antipasto o anche come un ghiotto secondo.

Ingredienti per 4 persone

500 g di tonno sott’olio sgocciolato
100 g di parmigiano reggiano o grana padano grattugiato
60 g di pangrattato
5 uova
1 ciuffo di prezzemolo
aceto di vino bianco
sale, pepe e noce moscata

Preparazione:

polpettone-di-tonno-e-uova-sode2Preparate il composto di tonno. Metti 4 uova in un pentolino con abbondante acqua fredda e cuocile per circa 12 minuti dall’ebollizione. Raffreddale sotto acqua fredda corrente e sgusciale. Intanto, frulla al mixer il tonno con il parmigiano reggiano, il pangrattato, l’uovo rimasto, 1 cucchiaio di aceto, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe. Infine, unisci il prezzemolo tritate.polpettone-di-tonno-e-uova-sode3

Disponi le uova Stendi un foglio di alluminio su un piano di lavoro, trasferiscici il composto di tonno, copri con un altro foglio e, aiutandoti con il matterello, appiattiscilo, in modo da ottenere un rettangolo di circa 2 cm di spessore. Togli il foglio superiore e disponi le uova sode in fila, una dietro l’altra, su un lato del rettangolo, nel senso della lunghezza.polpettone-di-tonno-e-uova-sode4

Cuoci il polpettone. Arrotola delicatamente il composto sulle uova, aiutandoti con il foglio di alluminio sottostante. Elimina l’alluminio, avvolgi il polpettone con un telo e fissa le 2 estremità con spago da cucina. Porta a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salala, immergi il polpettone e cuocilo a fiamma bassa per 20 minuti; lascialo raffreddare nell’acqua. Taglialo a fette e servilo, con un contorno di verdure.

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