Questa ricetta di polpette di carne avanzata anche se è un piatto da riciclo, è un piatto raffinato, un squisito e delicatissimo piatto da servire come « secondo diverso » o come primo raffinato e sostanzioso.
Ingredienti per 4 persone:
300 g di vitello lessato o arrostito avanzato,
due uova intere,
parmigiano grattugiato,
buccia di un limone grattugiata,
sale, pepe, noce moscata, farina bianca,
brodo di carne per quattro
dosi (un litro scarso)
Preparazione:
Tritate la carne già cotta, mettetela in una ciotola, incorporatevi le uova, due o tre manciate di parmigiano grattugiato, la buccia di limone; aggiungete sale, pepe e noce moscata. Il composto deve risultare ben compatto. Fate con questo composto delle « polpette » non più grosse di una noce e molto dure; se occorre, unite un pò’ di farina, per renderle più sode, ma, in ogni caso, infarinatele all’esterno.
Mettete sul fuoco il brodo. Scuotete le polpette per togliere la farina eccedente e gettatele nel brodo, quando questo bolle, abbassando la fiamma. Mescolate delicatamente perché non si rompano poi, dopo circa 10 minuti di cottura, spegnete la fiamma. Servite con parmigiano abbondante.