La pitta rustica si può considerare un piatto jolly della cucina calabrese. Si serve, infatti, come antipasto in un pranzo di festa, come secondo in famiglia, come primo nel buffet e come snack per la merenda dei ragazzi.
Ingredienti per 6 persone:
600 g di pasta da pane
1 kg di pomodori maturi e sodi
200 g di tonno sott’olio
100 g di strutto
100 g di olive nere
50 g di capperi sotto sale
uno spicchio d’aglio
2 tuorli
5 cucchiai di olio extiavergine d’oliva
sale e pepe
Preparazione:
Soffriggete l’aglio in una larga padella con 4 cucchiai d’olio. Aggiungete i pomodori pelati spezzettati e cuocete a fuoco medio per 10-15
minuti, fino a ottenere un sugo leggermente denso. Salate, pepate, lasciate raffreddare e unite i capperi e le acciughe dissalati, le olive snocciolate e tagliate a metà e il tonno sgocdolato e diviso a scagliette.
Lavorate la pasta da pane con lo strutto, i tuorli sbattuti (meno un cucchiaio che servirà per spennellare la pasta con una macinata di pepe. Usatene 2 terzi per foderare una teglia bordi alti di 26 cm unta d’olio; distribuite il mix di pomodoro sul fondo e livellate;
coprite con la pasta rimasta stesa in un disco sottile, sigillate i bordi piegateli verso l’interno formando un cordoncino. Spennellate la torta con il tuorlo tenuto da parte e fate lievitare per mezz’ora. Infomatela a 180° per 30 minuti o finché sarà ben dotata. Servitela calda o tiepida.