500 g di penne
400 g di pomodori pelati
2 grosse melanzane
1 Spicchio d’aglio
1 ciuffo di basilico
100 g di parmigiano grattugiato
olio d’oliva q. b. sale e pepe
Preparazione:
Lavate le melanzane, affettatele sottilmente, salatele e lasciatele riposare per circa 1 ora su un piano inclinato, affinché perdano l’acqua di vegetazione. Sgocciolatele, asciugatele e friggetele in una padella con abbondante olio bollente. Salatele leggermente e tenetele da parte, avvolte in carta da cucina.
Scottate i pomodori in acqua bollente, privateli della pelle. tagliateli a pezzetti e versateli in una padella con un poco d’olio e lo spicchio d’aglio.
Fateli rosolare, mescolando con un cucchiaio di legno, regolate sale e pepe, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 15 minuti.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Conditela con il sugo di pomodoro, versatela in una teglia da forno, alternandola a strati con le melanzane e cospargendo ogni strato con parmigiano grattugiato ed il basilico tritato finemente.
Terminate con abbondante parmigiano. Sistemate la teglia in forno già caldo (180 °C) a gratinare per circa 10 minuti. Servite subito in tavola.