La cucina al cartoccio è una tecnica di cottura facile, adatta anche alle meno esperte, ma di grande effetto scenografico: ideale per il menu di tutti i giorni, perfetta per una cena importante
Ingredienti per 4 persone:
320 g di mezze penne,
500 g di funghi misti surgelati,
una melanzana,
un mazzetto di basilico,
30 g di pinoli
uno spicchio d’aglio
un pizzico di peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione:
Sbucciate la melanzana e tagliatela a dadini; pelate l’aglio, schiacciatelo e fatelo dorare in una padella con 6 cucchiai di olio,poi eliminatelo. Unite il peperoncino, i pinoli e, dopo qualche istante, la melanzana e cuocete a fiamma media, mescolando spesso, per 5 minuti.
Aggiungete i funghi, cuoceteli secondo il tempo indicato, regolate di sale e spegnete i funghi, durante la cottura, emetteranno acqua cuoceteli quindi a fuoco vivace, in modo da farla parzialmente evaporare.
Saldate il forno a 200°. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente a 2 terzi della cottura e conditela subito con il mix di funghi preparato; aggiungete una dozzina di foglie di basilico spezzettate e mescolate bene, quindi suddividete il tutto in 4 cartocci di carta da forno (o di alluminio), che chiuderete bene.
Trasferite i cartocci in forno e completate la cottura per altri 15 minuti. Servite la pasta direttamente nei cartocci, completandola, se vi piace, con un filo di olio.