Le patate al pomodoro sono una preparazione semplice con pochissimi ingredienti, un piatto prevalentemente vegetariano dal sapore intenso degli aromi come l’origano, e del basilico.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate 2 grosse cipolle
1/2 kg dl pomodori maturi,
mazzetto di basilico (facoltativo)
2 cucchiaini di origano, 50 g
di grana padano grattugiato
1/2 bicchiere d’olio extraverglne
d’oliva sale, pepe
Preparazione:
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fette non molto sottili e asciugatele con carta da cucina, Distribuitele in 1 solo strato sul fondo di una pirofila, leggermente sovrapposte. Cospargetele con metà dell’olio, 1 presa di sale e l’origano.
Sbucciate le cipolle e affettatele; lavate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi, salateli leggermente e metteteli in uno scolapasta a perdere la loro acqua di vegetazione, quindi, riduceteli a pezzetti. Distribuite sulle patate le fette di cipolla e i pomodori e cospargete di grana.
(In alternativa, potete utilizzare il basilico: in questo caso sciacquatelo e spezzettate con le mani le foglie). Bagnate la preparazione con l’olio rimasto e mettete nel forno già caldo a 180° per 1 ora. Smuovete le patate di tanto in tanto fino a quando saranno ben cotte e leggermente dorate. Togliete dal forno e servite.