Ingredienti per 4 persone:
500 g di melanzane,
sale, cinque cucchiai di olio,
due spicchi d’aglio,
500 g di pomodori perini maturi,
un ciuffo di prezzemolo,
un mazzetto di basilico fresco,
pepe, 400 g di pasta a forma di chifferi o fusilli,
20 g di burro,1 manciata di fagioline bollite,
parmigiano grattugiato.
Preparazione:
Sbucciate le melanzane e tagliatele a pezzetti, quindi sistematele su uno scolapasta e salatele, lasciandovele per circa 20 minuti perché perdano il loro liquido amarognolo. Intanto mettete sul fuoco abbondante acqua salata. In una padella versate l’olio e fatevi dorare gli spicchi d’aglio, poi aggiungete le melanzane, fatele insaporire per qualche minuto,
unite i le fagioline e i pomodori sbollentati, privati della buccia e dei semi e spappolati con la forchetta; tritate il prezzemolo e il basilico, ben lavati e strizzati e spargeteli sulle verdure. Salate, pepate e fate cuocere per 30 minuti. Fate lessare la pasta e scolatela al dente. Imburrate una pirofila e sistematevi la pasta che avrete condito con il parmigiano e ben amalgamata al sugo di melanzane. Fate cuocere in forno caldo a 200° per 20 minuti. Servite subito.