Pasta fresca fatta in casa trucchi e segreti per la buona riuscita

 

Per preparare una pasta fatta in casa perfetta, occorre tanta pazienza e dedizione,vi sono vari tipi di impasto, da quello semplice, a quello più ricco ma meno leggero. Se desiderate l’impasto con le uova che  è la ricetta base,oppure quella più leggera con meno uova,o ancora la semplice con sola acqua,o quella rustica che consiste nella sostituzione della farina bianca con quella integrale. Ma vediamo come procedere.
1) Ricetta base: impastate farina bianca tipo 0 con un uovo ogni 100 g.

2) Più ricca e gialla: usate 2 tuorli invece di intero.

3) Più leggera: con meno uova e un po’ d’acqua o 1-2 cucchiai di vino bianco per darle più profumo.

4) Più semplice: impastate la farina solo con acqua. La resa sarà minore, servono 250-300 g di farina.

5) Dal sapore rustico: sostituite la farina bianca con quella integrale (meglio se per dolci) o con la semola.

Si conserva in frigo per un paio di giorni, in un recipiente coperto e nello scomparto meno freddo. Per conservarla più a lungo, fatela essiccare (dura circa un mese) o congelatela avvolta nella pellicola (3-4 mesi); non occorre scongelarla per cuocerla.
Scuotete la farina in eccesso e cuocete la pasta in una pentola capace con molta acqua a leggera ebollizione, per evitare che trabocchi quando la verserete. Affinché i formati larghi non si appiccichino aggiungete un cucchiaio d’olio. Occorreranno circa 3-5 minuti di cottura, a seconda dello spessore della sfoglia.

Come colorarla con verdure e altri ingredienti:

Se usate le altre verdure adoperate lo stesso procedimento che o fatto per le tagliatelle verdi agli spinaci:

Impasto per tagliatelle verdi con gli spinaci

Ingredienti per 4 persone:

150 g di spinaci freschi,
200 g di farina,1 uovo.

60 g di burro,
salvia,1 spicchio d’aglio (facoltativo)
grano grattugiato ‘farina per la spianatoia ‘sale.

Come si prepara:

lavate gli spinaci, metteteli in una casseruola senz’acqua, coprite e lasciateli sul fuoco finché si saranno ammorbiditi. Quando saranno pronti, scolateli, fateli intiepidire poi strizzateli bene, tritateli finissimi e impastateli con farina, uovo e un pizzico di sale.

Tirate la pasta con il mattarello, girandola e capovolgendola spesso e fatela riposare per una decina di minuti sul tavolo, coperta con un canovaccio infarinato. Arrotolate la pasta senza stringere e tagliatela a fettine della larghezza di un cm circa con un coltello molto affilato e a lama lunga, facendolo scorrere senza premere.

Prelevate man mano la pasta tagliata, allargatela e fatela cadere su un canovaccio infarinato. Lasciatela riposare coperta per un paio d’ore. Potete gustare le tagliatelle verdi con un po’ di burro sciolto, e grana grattugiato.

Altri colori alimentari per l’impasto:
Con lo stesso procedimento degli spinaci:
Verde chiaro: con borragine o cime di ortica.
Gialla: con 2 cucchiai di polpa di zucca cotta e schiacciata.
Arancio: con 2 cucchiai circa di carote lessate e schiacciate.
Viola: con una cucchiaiata di barbabietola cotta e frullata
Rosso: con 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Se usate gli aromi: Diluiteli in pochissima acqua o amalgamandoli alte uova sbattute.
Nera: unite il contenuto di 2 sacchetti di nero di seppia.
Gialla: 2 bustine di zafferano.
Arancio pallido: 1 pizzico di peperoncino o paprica.
Marrone: usate 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere.
Pasta fresca tirata con la macchinetta

Tagliate l’impasto a pezzetti della dimensione di un uovo circa, e fatelo passare tra i rulli posti nella posizione più distanziata, piegate la striscia ottenuta e passate la pasta di nuovo tra i rulli, ripetendo per 3-4 volte e infarinando ogni volta leggermente la sfoglia. Quando sarà ben liscia passatela più volte tra i rulli successivi, arrivando all’ultima posizione per una pasta davvero sottilissima o alla penultima se la preferite più consistente. Coprite la sfoglia e fate riposare per 10 minuti. Passate le strisce tra i rulli tagliapasta e fate cadere con leggerezza le tagliatelle sulla spianatoia o su un canovaccio infarinati e lasciatele asciugare.Ti piace la ricetta? condividi o esprimilo con un “mi piace” resterai sempre aggiornato su tutte le ricette.

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