Il pane fatto con i ciccioli sono una specialità Calabrese, è un pane molto profumato e saporito, che si può
mangiare da solo,viene chiamato in dialetto “a pitta cu frisuli” per chè fatto con ciccioli di maiale, gustato di solito con un buon bicchiere di vino
Ingredienti :
1 kg farina 00, 350 g ciccioli di maiale, 35 g lievito di birra
4 uova strutto, un uovo per spennellare, sale, pepe nero in grani
Preparazione:
Impastare la farina con il lievito sbriciolato, 2 cucchiai di strutto, 2 cucchiaini di sale, uno di pepe macinato, le uova e tanta acqua tiepida per ottenere un impasto abbastanza sodo, da porre a lievitare per circa due ore.
Riprendere quindi l’impasto, sgonfiarlo, aggiungervi i ciccioli, modellarlo come una piadina prelevate un panetto d’impasto e modellatelo appiattendo, poi mettetelo in un piano infarinato per farlo lievitare fino al raddoppio del volume, quindi pennellate con l’uovo e infornarla a 190°C fino a quando non sarà ben dorata.