La ricetta base per il pan di Spagna,che vi propongo è molto versatile e si presta molto per la realizzazione di torte decorate, ma allo stesso tempo, se farcita con una crema golosa,è una base di torta è ideale per una torta compleanno, oppure può risolve il problema di un dolce di fine pasto o, di una invitante merenda.
la ricetta del pan di Spagna è un classico della pasticceria. Prima di metterti all’opera ricorda che uovo, e zucchero devono essere montate bene, perché sono le molecole di aria inglobate nell’impasto che daranno volume e sostegno alla torta, visto che nell’impasto non richiede lievito. In particolare verifica che l’impasto di uova e zucchero quando sollevato con il cucchiaio “scriva’, cioè non sprofondi nell’impasto. Inoltre è importante incorporare la farina setacciata gradualmente, senza smontare le uova e mescolare sempre , dal basso verso l’alto,in caso contrario ne pregiudicala la buona riuscita del pan di spagna.
5 uova, 215 g di zucchero
215 g di farina
1 bustina di vanillina, oppure la buccia
grattugiata di 1/2 limone
decorazione: zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola montate a lungo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una mossa molto gonfia e sostenuta. Aromatizzate con la vanillina (o con la buccia grattugiata del limone), poi incorporate con delicatezza la farina setacciata mescolando dal basso verso l’alta.
Versate il composto nello stampo unto e infarinato e infornate a 180° per 30-35 minuti. Trascorso tale tempo, infilate uno stecchino al centro della torta per verificarne lo cottura. Se la torta è cotta, sformatela sulla gratella a raffreddare. Decorazione: spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo,oppure farcitela con crema o panna montata.