500 g di orecchiette, 2 foglie di
basilico, un pizzico di origano,
passata di pomodoro, una cipollina,
5 cucchiai d’olio extravergine
d’oliva, parmigiano
grattugiato, sale.
Preparazione
In una pentola mettete l’olio,la cipolla sbucciata, lavata e tritata finemente, fatela dorare leggermente a fiamma bassa badando che non prenda colore.Togliete la pentola dal fuoco.
Versate la passata di pomodoro, insaporite con un pizzico di sale, le foglie di basilico lavate delicatamente e asciugate e fate cuocere il tutto per 15 minuti. Mentre il sugo cuoce, portate a ebollizione un pentolone d’acqua, salate con il sale grosso, riportate a pieno bollore e buttatevi la pasta.
Fate cuocere le orecchiette per un paio di minuti meno del tempo indicato sulla confezione, quindi scolatele, mettetele in una zuppiera e conditele con un mestolo di sugo preparato. Versate le orecchiette in una teglia, conditele col rimanente sugo, un pizzico di origano, qualche foglia di basilico, un’abbondante grattugiata di parmigiano e mescolate bene.
Ponete nel forno a 180°; fate cuocere per 10-15 minuti . Servite le orecchiette ancora ben calde.