1 kg. di merluzzo già ammollato, farina, 6 cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio, e una manciata di prezzemolo tritati, 4 acciughe dissalate e deliscate, una spruzzata di vino bianco secco,g. 300 di pomodori pelati o un cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in un mestolino d’acqua,patate a tocchetti, o olive nere in salamoia, pepe abbondante, sale, se necessario.
Preparazione:
Deliscate, lavate, asciugate e tagliate a pezzi il merluzzo. In un tegame largo soffriggete nell’olio il trito di aglio e prezzemolo, unite il merluzzo, leggermente infarinato, rosolatelo da ambo le parti e spruzzatelo col vino. Mettete quindi le acciughe spezzettate e, con l’aiuto di una forchetta, fatele spappolare.
Appena il vino sarà consumato, mettete i pomodori e le patate, pepate abbondantemente e regolate di sale. Portate a cottura a fuoco moderato. Invece del merluzzo ammollato potete preparare questo piatto anche con merluzzo surgelato. tagliato a bastoncini.