Ingredienti per circa 0,8 litri di liquore
1/2 litro di latte, 1 stecca di
vaniglia ,5 tuorli , 1 dl di cognac
500 g di zucchero, 1 dl di alcol
a 95°, 1 dl di Marsala
Preparazione:
Portate a ebollizione in una casseruola il latte con la vaniglia. Non appena accennerà a bollire, togliete il recipiente dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo versate i tuorli in una terrina e, servendovi di una frusta, sbatteteli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre aiutandovi con la frusta, incorporate a poco a poco alla crema di uova, l’alcol, il Marsala e il cognac.
Coprite infine la terrina e lasciate riposare lo zabaione per circa 10 minuti. Eliminate la stecca di vaniglia dal latte ormai freddo e versatelo a poco a poco nello zabaione, sempre mescolando.
Lasciate riposare per altri 10 minuti. Imbottigliate il liquore ottenuto e, durante la prima settimana, agitate le bottiglie almeno 2 volte al giorno, poi il liquore sarà pronto per la degustazione.Il liquore va consumato subito, agitando sempre la bottiglia prima di versarlo. Conservarlo in frigorifero nello scomparto meno freddo.