Gnocchi di mais e olive gratinati

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“]Ingredienti per 4 persone:

400 g di farina di granturco macinata fine
200 g di pomodori,
2 cipolle bionde
30 g di capperi sotto sale,
40 g di olive nere denoccìolate,
1 bicchiere e 1/2 di latte,
4 cucchiai di olio extravergine di oliva,
sale

Preparazione:

Portate a ebollizione il di acqua salata miscelata con il latte e versatevi a pioggia la farina, poca alla volta, mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi. Cuocete per 40 minuti a fuoco medio, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno. Al termine, stendete la polenta ottenuta nello spessore di 1,5 cm su un foglio di carta fomo disteso sul piano di lavoro e lasciatela raffreddare.

Nel frattempo, sbucciate e tagliate le cipolle a fettine abbastanza grosse, poi soffriggetele, senza farle colorire troppo, in una padella antiaderente con l’olio per circa 5 secondi. Pelate i pomodori, strizzateli, privateli dei semi, riduceteli a filetti e cuoceteli con la cipolla a fiamma vivace per 5 minuti. Dissalate i capperi e sminuzzateli; riducete le olive a rondelle.

Ricavate dalla polenta tanti dischetti, aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere, bagnandolo spesso in acqua fredda per evitare che si attacchi. Sistemate gli gnocchi ottenuti in una pirofila unta d’olio, sovrapponendoli leggermente. Cospargeteli con il sughetto di pomodoro, i capperi, le olive, quindi gratinate per 15minuti nel forno già caldo a 200°. Sfomate e servite.Ti piace la ricetta? condividi o esprimilo con un “mi piace” resterai sempre aggiornato su tutte le ricette.