Ingredienti per per 4 persone:
200 g di farina,
l5 g di lievito di birra,
olio extra vergine d’oliva,
1 vasetto di filetti di acciuga sottolio,sale.
Preparazione:
Sbriciolate il lievito, mescolatevi un po’ d’acqua calda fino a scioglierlo completamente, aggiungete un cucchiaio di farina, amalgamate il tutto, coprite e lasciate lievitare per circa 15 minuti. Mescolate in una capace ciotola la rimanente farina con 2 dl d’acqua tiepida, unite la pasta lievitata e amalgamate il tutto, aggiungendo anche un cucchiaio d’olio.
Se occorre unite ancora un po’ d’acqua tiepida per ottenere una pastella della consistenza della besciamella. Coprite e fate riposare per almeno un’ora o finché la pastella avrà raddoppiato di volume. Scaldate abbondante olio nella padella. Prelevate una cucchiaiata di pastella, mettetevi al centro un pezzetto di acciuga e fate cadere il tutto nella padella. Estraete le frittelle ben dorate, fatele asciugare su carta da cucina e servitele calde, cosparse con poco sale.