Focaccia salata di Pasquetta

Focaccia  salata di  PasquettaIngredienti

Per l’impasto:
500 g farina bianca
1 busta di Lievito di birra Mastro Fornaio
10 g zucchero (2 cucchiaini)
1 cucchiaino colmo di sale
2 cucchiai di olio di oliva
275 ml acqua tiepida .

Per la farcitura:
250 g melanzane
250 g mozzarella
3 cucchiai di olio di oliva
200 g prosciutto cotto a fettine sottili
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 presa di sale
4 uova sode
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato.

Preparazione
Setacciate la farina in una terrina larga e mescolarvi il lievito di birra Mastro Fornaio. Al centro create una buca e versate zucchero e 2 cucchiai d’olio. Impastate il tutto con l’aiuto di una forchetta, unendo un po’ alla volta l’acqua tiepida e il sale. Lavorate l’impasto sul piano del tavolo cosparso di farina per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e colpendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.

Rimettete l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando raddoppia di volume (40 minuti circa).Lavare, mondare le melanzane e tagliarle a fette, salarle e lasciarle riposare per 30 minuti circa, quindi lavarle, asciugarle e cuocerle per pochi secondi sulla griglia. Tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla sgocciolare.

Quando l’impasto sarà ben lievitato, stenderne 2/3 con l’aiuto di un matterello, fino ad ottenere un disco sufficientemente grande da rivestire il fondo ed il bordo di una teglia rotonda (diametro 28-30 cm). Foderare con il disco di pasta il fondo ed il bordo della teglia unta con 2 cucchiai di olio, distribuirvi un cucchiaio di olio, il prosciutto cotto, la metà della mozzarella, le melanzane ed il prezzemolo, quindi aggiungere la mozzarella rimanente, il sale e le uova sode tagliate a metà.

Stendere la pasta restante, formando un disco del diametro della teglia, disporlo sopra il ripieno e ripiegare il bordo in modo da chiudere la focaccia. Forare la superficie in diversi punti con la forchetta, quindi distribuirvi 2 cucchiai di olio ed il grana. Cuocere per 40-45 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato 200°C, .

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