Ingredienti per 4 persone
4 finocchi,
200 g di formaggio tipo gruviera,
un cucchiaino di fecola di mais,
125 ml di vino bianco secco,
un pizzico di noce moscata,
150 g di prosciutto crudo
(in una sola fetta),
40 g di gherigli di noce,
400 g di patate,
sale e pepe.
Preparazione:
Pulite i finocchi, tagliateli per il lungo e cuoceteli 12 minuti al vapore con le patate sbucciate e tagliate a tocchi. Eliminate la crosta al formaggio e tagliatelo a fette sottili. Sciogliete la fecola di mais nel vino e versate il tutto in una casseruola. Aggiungete il formaggio e, senza smettere di mescolare con un cucchiaio di legno, lasciatelo fondere a fuoco dolce. Pepate e cospargete di noce moscata. Preriscaldate il forno a 180°.
Eliminate il grasso dal prosciutto e tagliatelo a pezzetti, spezzettate i gherigli di noce. Sistemate i finocchi e le patate in un piatto da portata adatto alla cottura al forno, quindi nappateli con la crema al formaggio. Distribuite i cubetti di prosciutto e le noci sbriciolate sullo strato di crema di formaggio. Fate dorare nel forno caldo per 8 minuti, decorate con le foglie di finocchio tenute da parte e servite caldo.Ti piace la ricetta? condividi o esprimilo con un “mi piace” per restare sempre aggiornato su tutte le ricette seguitemi anche sulla mia pagina Facebook, .