Un’ idea in più: Per rendere più rapida la preparazione di quesro piatto è possibile urilizzare fagioli precotti confezionati. In questo caso scolate i fagioli, sciacquateli con acqua fredda e uniteli alle verdure
Ingredienti per 4 persone
Per i fagioli:
150 g di fagioli borlotti secchi
1 peperone rosso
1 peperone giallo
1 cipolla rossa
2 patate grandi
2 spicchi d’aglio
2 foglie d’alloro
Per il condimento:
1 mazzetto di prezzemolo
1 pizzico di origano essiccato
4 cucchiai di olio d’oliva
extravergine, peperoncino
sale e pepe
Preparazione:
Preparate i fagioli secchi tenendoli a bagno per una notte. Dopo averli lasciati ammorbidire cuocete i fagioli in una casseruola con acqua fredda, le foglie d’alloro e un pizzico di sale per circa 40 minuti.
Tagliare la cipolla a fette sottili e soffriggetela dolcemenre in una casseruola con l’olio e gli spicchi d’aglio.
Lavate e tagliate i peperoni a toccherti, pelate e tagliate le patate a cubettoni e unite le verdure al soffrirto.
Scolate i fagioli con una schiumarola e uniteli ancora caldi alle verdure, salate, pepate e cuocete per circa 30 minuti, bagnando di tanto in tanto con parte dell’acqua di cottura.
Spolverizzate con il prezzemolo tritato, l’origano e il peperoncino a piacere. Lasciate insaporire ancora qualche minuto e servite il tegame di fagioli alla calabrese accompagnandolo con fette di pane rustico di semola.