Crostata di mele granulosa

crostata granulosa2Vi voglio proporre oggi una crostata di mele dal cuore granuloso, con una farcia alla granella di nocciole, mele,e savoiardi bagnati nel liquore, una delizia da provare.

Ingredienti per la pasta frolla:

210 g di farina
20 g di nocciole tritate finemente
80 g di zucchero di canna
135 g di burro freddo
1 uovo, 1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino raso di lievito
1 pizzico di sale

Per la farcia granulosa:

40 g di granella di nocciole
150 g di zucchero di canna
110 g di burro freddo
130 g di farina
inoltre:
3 mele,3 cucchiai di confettura a piacere
8-10 savoiardi
4-5 cucchiai di maraschino

Preparazione:

Pasta frolla: impastate tutti gli ingredienti in un panetto, poi fatelo riposare in frigo per 10 minuti.Stendete la pasta allo spessore di 1/2 cm e rivestite lo stampo unto e infarinato. Rifilate i bordi e, con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo.

Farcia granulosa:
In una ciotola versate il burro freddo con la farina e lo zucchero, poi pizzicando la pasta per amalgamarla a briciole aggiungete la granella di nocciole. Conservate il composto in frigo per 30 minuti.

Completate la crostata: velate il fondo della frolla con la confettura, poi sovrapponete i savoiardi e inumiditeli con il liquore.

Disponete le mele sbucciate e tagliate a cubetti. Distribuite la farcia granulosa tenuta da parte e infornate a 180° per 60 minuti.

Sfornate, attendete 20 minuti, poi sformate la crostata sulla gratella e lasciatela raffreddare.Servita la crostata tiepida, oppure a temperatura ambiente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.