La fonduta di formaggio è pronta quando diventa cremosa e inizia a filare,toglietela dal fuoco e servitela subito, altrimenti impazzisce. E’ consigliabile farcite le crespelle man mano che sono pronte e piegatele ancora calde, sono più elastiche e non rischiano di rompersi.
Ingredienti per 4 persone:
6 dl di latte,
100 g di farina,
600 g di fontina valdostana,
60 g di burro, sale, pepe
Preparazione:
Tagliate la fontina a dadi, raccoglieteli in una casseruola, bagnateli con metà latte e lasciate riposare per un’ora. Trasferite la casseruola sul fuoco e fate fondere il fbrmaggio a calore dolcissimo, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno; incorporate anche i tuorli,
uno atta volta, sempre continuando a mescolare e tenendo la fiamma bassissima: la fonduta dovrà risultare perfettamente liscia. Togliete dal fuoco e coprite a contatto con un disco di carta da forno.
Preparate una pastella con le uova, la farina, il latte rimasto e un pizzico di sale. Versate un mestolino di pastetta alta volta in una padella imburrata e cuocete le crespetle da entrambi i lati. Farcitete con la fonduta, piegate 2 lembi verso il centro e i lati corti in sotto, per non far uscire il ripieno.
Sistemate te crespelle in una teglia, irroratele con il burro restante fuso e cuocetele in forno a 200° per 10 minuti. Distribuitele nei piatti e cospargetele con una macinata di pepe prima di servire.