Potete consumare queste gustose zucchine all’acciuga dopo circa un mese:saranno un ottimo piatto freddo e stuzzicante per le calde giornate estive.
Ingredienti:
3 kg di zucchine, sale,
2 litri di aceto,
pepe in grani,
alcune foglie di alloro,
un rametto di dragoncello,
bacche di ginepro,
alcune foglie di menta,
1 barattolo di filetti di
acciuga sott’olio da 500 g,
olio di oliva.
Preparazione:
Spuntate le zucchinè, lavatele e tagliatele, senza sbucciarle, a fette dello spessore di circa i cm. Salatele abbondantemente e mettetele a scolare sopra un’asse inclinata: lasciatevele per 4 ore circa. Quindi mettete al fuoco una grossa casseruola con l’aceto, alcuni grani di pepe nero, l’alloro, il dragoncello, le bacche di ginepro e le foglioline di menta fresca.
Quando la marinata bollirà, sbollentatevi le fette di zucchine, poche alla volta, per 3 minuti, poi mettetele stese ad asciugare bene su panni puliti. Quando tutte le zucchine saranno pronte, disponetele nei vasi di vetro, a strati, alternandole con filetti di acciuga.
Coprite tutto con olio di oliva e chiudete ermeticamente i vasi, ponendoli in luogo asciutto, fresco e buio per la conservazione.