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Ciambella farcita alla ricotta

Ciambella farcita alla ricottaIngredienti:

Per la pasta:
300 g di farina bianca,
50 g di burro,
acqua, sale.

Per il ripieno:
300 g di ricotta fresca,
70 g di zucchero,
70 g di burro,
un cucchiaio d’uvetta sultanina,
1 uovo, pangrattato, limone q.b.

Preparazione:

Mettete a bagno l’uvetta in acqua tiepida, lasciatela ammorbidire, scolatela bene e poi infarinatela leggermente. Fate la fontana con la. farina, mettetevi al centro un pizzichino di sale e il burro fuso, impastate aggiungendo un po’ d’acqua tiepida e lavorate l’impasto con le mani fino a renderlo ben amalgamato e consistente.

Formate una palla e tenetela in luogo tiepido a riposare per mezz’ora. Poi stendete la pasta il più sottile possibile. In una terrina lavorate la ricotta con la forchetta, unite l’uvetta, lo zucchero, 60 g di burro fuso, la raschiatura di limone e amalgamate bene.

Ponete questo composto sulla sfoglia, arrotolatela formando una ciambella. Mettetela in uno stampo col buco, spennellate la superficie col tuorlo d’uovo sbattuto e cuocete nel forno a 175° per 30-40 minuti.

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